هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةٱلبّوِٱبّۂ,أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق عمل كبسات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سموها الشامخ
•-«[ مُشْرِفَةَ ]»-•
سموها الشامخ


~{ عدد المساهمات : 112
~{ نقاط : 284
~{ تقيمي : 1
~{ تاريخ التسجيل : 09/09/2011
~{ العمر : 30
~{ الموقع : الريآآض

طرق عمل كبسات  Empty
مُساهمةموضوع: طرق عمل كبسات    طرق عمل كبسات  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2011 4:11 pm

طرق عمل كبسات

طرق عمل كبسات  081209111653UCjB


الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الخروف أو التيس أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس، وهناك طبخة شبيهة بها تسمى المطبق وتطهى مع السمك أو الروبيان بدل اللحوم.


وينافس طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش والقرصان والسليق السعودي وهو ما تسميه بعض البلاد العربية السليج أو السليق أي الذرة المطحونة والمطبوخة باللبن. ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان أو السمك والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل مختلفة ومكونات متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها أصحاب الذوق الرفيع. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية إلا أنه يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز الكبسة السعودي باللون البني المحمر والأصفر والأبيض.
وقد تفوق الشباب في عمل بعض الطبخات التي تعتمد على الرز مثل الكبسة و المضغوط و ما يدخل في محتواها ..
نقدم لكم بعض الطبخات بأيدي شبابية ..



الكبسة التقليدية الحمرا


طرق عمل كبسات  4dbf8093c9a8e
وهذي الطريقه في قدر الضغط
المقادير :
بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )
بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج – رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )
الطريقة :
طرق عمل كبسات  4dbf8093ca25d
نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
طرق عمل كبسات  4dbf80d6a92d7
ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
طرق عمل كبسات  4dbf80d6a9e8e
ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج
طرق عمل كبسات  4dbf80e5773b7
ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر
ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن
طرق عمل كبسات  4dbf80e577b86
طرق عمل كبسات  4dbf80fa98e3a
ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
طرق عمل كبسات  4dbf80fa999f1

دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب …
طرق عمل كبسات  4dbf811ac8280
نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :
طرق عمل كبسات  4dbf811ac8e37
عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون – ذرة صبغة زعفران …
بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع – ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون – ورق غار …
الرز المستخدم بسمتي المهيدب …
الطريقة :
بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في
طرق عمل كبسات  4dbf817b4ccae
صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة
طرق عمل كبسات  4dbf817e49a83
وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب
طرق عمل كبسات  4dbf818e45975
نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة
طرق عمل كبسات  4dbf819142d5d
بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً
طرق عمل كبسات  4dbf81a52f085
ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة …
طرق عمل كبسات  4dbf81a82c070
وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج
طرق عمل كبسات  4dbf81bfe3c04
ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً
طرق عمل كبسات  4dbf81c2e0bf5

مضغوط باللحم …
طرق عمل كبسات  4dbf81d654ddc
المقادير :
كيلو لحم بعظم – بصل مقطع شرائح متوسطة – طماطم مقطع مربعات صغيرة – ثوم مقطع شرائح
ملح – بهارات صحيحة ( قرفة – مسمار – هيل – ورق غار – ) بهرات ناعمة ( كمون – فلفل أسود -
كركم – بهارات لحم ) – فلفل حار – رز مغسول ومنقوع …
الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت …
الطريقة :
طرق عمل كبسات  4dbf81d9521b1
نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء
طرق عمل كبسات  4dbf82088f29d
ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط
بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل
طرق عمل كبسات  4dbf820b8c672
ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق
طرق عمل كبسات  4dbf821e25e1b
وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف
طرق عمل كبسات  4dbf8221231e5
ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية …
طرق عمل كبسات  4dbf827737252

برياني الدجاج …
طرق عمل كبسات  4dbf827a3423e
المقادير :
دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع – زبادي – ثوم – زنجبيل – شوية كزبرة ونعناع
طازجين – بهارات برياني – ملح – كركم – بودرة فلفل أحمر – زعفران منقوع في ماء كادي
بصل مقطع جوانح – بهارات صحيحة ( قرفة – ورق غار – مسمار – هيل )
رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي ) …
الطريقة :
طرق عمل كبسات  4dbf828e948e9
نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر
وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )
طرق عمل كبسات  4dbf8291914ef
في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً
طرق عمل كبسات  4dbf82df91493
وتترك في الخلطة مدة ساعتين
طرق عمل كبسات  4dbf82e28e869
وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات
الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي
القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر
طرق عمل كبسات  4dbf830fa7c1a
في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل
طرق عمل كبسات  4dbf8312a4ff2
عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة
نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله
ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز
ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز
ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك
ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم
طرق عمل كبسات  4dbf83290bd9c
بالعافية …

الرز البخاري …
طرق عمل كبسات  4dbf832c08d8b
المقادير :
بصل مفروم – جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح – زبيب – ملح
بهارات ( فلفل أسود – كمون – هيل ) – معجون طماطم – قرون فلفل حار
الطريقة :
طرق عمل كبسات  4dbf833925ecd
نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر
طرق عمل كبسات  4dbf83392669d
نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل
طرق عمل كبسات  4dbf83a990e21
ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء
نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن
طرق عمل كبسات  4dbf83a9919d9
نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره
طرق عمل كبسات  4dbf83cb02517
ويقدم بالعاااافية ….

المندي السريع بطريقه سهله :
طرق عمل كبسات  4dbf83cdf3f4f
المقادير والطريقة :
طرق عمل كبسات  4dbf83fa1c5d5
دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )
طرق عمل كبسات  4dbf83fa1cda3
بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه
طرق عمل كبسات  4dbf8411d17a0
حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً
طرق عمل كبسات  4dbf8414cf35d
بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر
نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز
طرق عمل كبسات  4dbf842b6a931
نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة
طرق عمل كبسات  4dbf842e680f8
في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً
طرق عمل كبسات  4dbf844785447
بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة
وهنا بعد التقديم وتلذذ باحلى واسرع منديطرق عمل كبسات  1032209195
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سومي)|~
سومييي ♥
سومييي ♥
سومي)|~


~{ عدد المساهمات : 615
~{ نقاط : 856
~{ تقيمي : 3
~{ تاريخ التسجيل : 10/08/2011
~{ العمر : 26
~{ الموقع : tịmÕʼn ớBỡВã

طرق عمل كبسات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق عمل كبسات    طرق عمل كبسات  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2011 4:26 pm

تسسلمي حبيبتي تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://2010.forumarabia.com
قمر الليالي
•-«[ مُشْرِفَةَ ]»-•
قمر الليالي


~{ عدد المساهمات : 277
~{ نقاط : 302
~{ تقيمي : 1
~{ تاريخ التسجيل : 09/01/2012
~{ العمر : 29

طرق عمل كبسات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق عمل كبسات    طرق عمل كبسات  Emptyالجمعة يناير 13, 2012 1:32 pm

ثانكيو حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق عمل كبسات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: عـاآلم الصبايـاآ :: ـإٍلمٌطبخُ وـألًمأَكوٍلآتّ ..-
انتقل الى: